Дивиденты



Дивиденды: оформляем, начисляем, отражаем, выплачиваем
Рубрика: "Тема номера" Андреева Ирина Викторовна,
ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

Принимаем решение о выплате дивидендов

Что такое дивиденд? Это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении чистой прибыли (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам относятся также любые доходы, получаемые из источников за пределами России, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств1.


Напомним. Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности2.


Акционерные общества имеют право распределять дивиденды по размещенным акциям по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев и (или) по результатам финансового года. Решение о выплате дивидендов может приниматься в течение 3 месяцев после окончания соответствующего периода3. Общества с ограниченной ответственностью вправе распределять между участниками чистую прибыль ежеквартально, раз в полгода или раз в год4.

Срок и порядок выплаты дивидендов (распределения прибыли) определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ


Есть величина прибыли, есть и источник дивидендов

Наша компания – закрытое акционерное общество. По моему мнению, законодательство позволяет относить к дивидендам не только прибыль, накопленную по итогам текущего года, но и прибыль по итогам прошлых лет, потому как в статье 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ не указано, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год.

Кроме того, условия, при которых общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между акционерами, ограничены статьей 43 Закона № 208-ФЗ.

Мы так и поступаем – начисляем и выплачиваем дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Потому что величина прибыли прошлых лет уже определена в бухгалтерской отчетности и, таким образом, есть источник выплаты дивидендов.

Шпак Татьяна Анатольевна,
бухгалтер, ЗАО «Нагорное»,
г. Подольск, Московская область


Отметим, что обществу недостаточно только получить чистую прибыль, чтобы распределить ее между собственниками. Чтобы решение о выплате дивидендов соответствовало законодательству, необходимо учесть следующие ограничения:

1. Общество не имеет права принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов:

– до полной оплаты всего уставного капитала общества;

– до выкупа всех акций на основании требований акционеров5 или до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника ООО;

– если на день принятия такого решения общество отвечает признакам банкротства или будет отвечать им в результате выплаты дивидендов;

– если на день принятия решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;

– в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года) по обыкновенным и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов (в том числе дивидендов по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года) по которым определен уставом общества.

3. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.

4. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества6.

5. Даже если было принято решение о выплате дивидендов, они не выплачиваются, если:

– на день выплаты организация отвечает признакам банкротства;

– чистые активы меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;

– в иных установленных законодательством случаях.

По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить объявленные дивиденды7.

Решение о распределении дивидендов должно быть зафиксировано в соответствующих протоколах о проведении общих собраний акционеров (учредителей).

Невыполнение норм, регулирующих выплату дивидендов, приводит к риску переквалификации выплаченных дивидендов и возникновению вопроса о правомерности применения соответствующих ставок по налогу на прибыль и НДФЛ. В частности, Минфин России указал на то, что выплата части прибыли непропорционально доле участника в уставном капитале не является дивидендом и облагается налогом на прибыль и НДФЛ в общем порядке (письма Минфина России от 24.06.2008 № 03-03-06/1/366, от 11.11.2005 № 03-05-01-04/353).


Расчет чистых активов

Федеральное законодательство не устанавливает единого термина «чистый актив» для организаций всех форм собственности. С точки зрения Минфина России, чистые активы – это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств8:

Чистые активы = Актив баланса – Обязательства (разд. IV, V баланса).

Стоимость чистых активов является расчетной величиной, определяемой на основе данных бухгалтерского баланса и совпадающей с бухгалтерской стоимостью собственного капитала организации. Следовательно, она полностью зависит от бухгалтерской оценки различных статей активов и пассивов бухгалтерского баланса.

Порядок расчета стоимости чистых активов установлен:

– для акционерных обществ (кроме осуществляющих страховую и банковскую деятельность) – приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.2003;

– для акционерных обществ, осуществляющих страховую деятельность, – приказом Минфина России № 7н, ФСФР России № 07-10/пз-н от 01.02.2007;

– для организаторов азартных игр – приказом Минфина России от 02.05.2007 № 29н.

Для ООО отдельный порядок расчета чистых активов не разработан. Оно может использовать приказ Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.2003. Данную позицию подтверждает арбитражная практика, ведь если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, арбитражные суды применяют к таким правоотношениям нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права)9.


Налогообложение дивидендов

Сумма выплаченных организацией дивидендов не учитывается в составе расходов при расчете налога на прибыль за налоговый период10. При этом у организации возникает обязанность налогового агента:

– по налогу на прибыль по юридическим лицам, независимо от режима налогообложения получающей организации;

– НДФЛ по дивидендам, выплаченным физическим лицам.


Важно! За невыполнение обязанности налогового агента предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет.


Если организация перечисляет дивиденды юридическим лицам – плательщикам налога на прибыль, зарегистрированным на территории РФ, и физическим лицам – резидентам РФ, то сумма удерживаемого налога рассчитывается по формуле11:


Н = К x Сн x (д – Д) ,

где: Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом. При расчете величины знаменателя показателя К не учитываются выплаты в пользу:

– иностранных организаций, не зарегистрированных на территории РФ, и физических лиц – нерезидентов РФ12;

– лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на прибыль, в частности дивиденды по акциям, находящимся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, дивиденды по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов13.

Таким образом, рассчитать показатель К можно по следующей формуле:

Сн – налоговая ставка – 9% при выплате дивидендов физическим лицам – резидентам РФ и российским организациям, не применяющим в данном случае ставку по налогу на прибыль в размере 0%.


Обратите внимание! Ставка по налогу на прибыль 0% применяется в отношении доходов, полученных российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-м вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 млн руб.


д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков – получателей дивидендов14:

д = Общая сумма дивидендов – Дивиденды иностранным организациям, не зарегистрированным в РФ – Дивиденды физлицам, являющимся нерезидентам РФ – Дивиденды неплательщикам налога на прибыль (РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям и ПИФ).

Д – общая сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (кроме тех, по которым применяется нулевая ставка) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков – получателей дивидендов, при условии, что данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, исчисляемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов. Поскольку речь идет о сумме дивидендов, полученных самим налоговым агентом, в расчете участвуют суммы дивидендов за вычетом удержанного с них налога (то есть чистые дивиденды). Обратите внимание, что показатель Д формируется с учетом дивидендов, полученных от иностранных организаций15:

Д = Общая сумма полученных дивидендов – Полученные дивиденды, облагаемые по ставке 0% – Дивиденды, ранее учтенные при расчете налога.


Если величина подлежащего удержанию налога (Н) отрицательная, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Рассмотренный порядок расчета суммы налога является согласованной позицией Минфина и ФНС России16.

Необходимо отметить, что при выплате дивидендов физическим лицам не возникает объекта налогообложения по ЕСН и организация не обязана начислять на их сумму взносы по ОПС17. Дело в том, что дивиденды физическим лицам не относятся к выплатам, начисленными по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам18.

Если источник дохода налогоплательщика – иностранная организация, сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов по ставке 9%, кроме организаций, применяющих ставку 0%19. Например, ООО получило 500 000 руб. дивидендов от иностранной организации. Сумма налога на прибыль равна 500 000 руб. х 9% = 45 000 руб.

Если российская организация – налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ, налоговая база налогоплательщика – получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов, и к ней применяется ставка 15% для юридических и физических лиц (исключение – организации, применяющие ставку 0%)20. Например, учредитель ООО является физическим лицом – нерезидентом РФ. Общество выплачивает ему дивиденды в размере 100 000 руб. Сумма НДФЛ составит 100 000 руб. х 15% = 15 000 руб.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ


Как выплатить дивиденды и не разориться

Наша фирма выплатила дивиденды акционерам – физическим лицам по результатам деятельности за первое полугодие 2008 года. Но, так как кризис отразился и на результатах работы нашей компании, по итогам 2008 года в бухгалтерском учете получен убыток.

В нашем случае выплата промежуточных дивидендов привела к тому, что чистые активы уменьшились и оказались меньше величины минимального уставного капитала.

Таким образом, возникает риск того, что если ситуация повторится и по итогам 2009 года, то нам придется принять решение о ликвидации. Чтобы предотвратить такие тяжелые последствия, мы разработали мероприятия по увеличению уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных акций по закрытой подписке. Кроме того, мы предупредили акционеров, что выплаты в части, превышающей чистую прибыль по итогам года, налоговые органы могут квалифицировать как другие доходы (отличные от дивидендов). Например, как материальную помощь или подарок. Это предполагает другой порядок их налогообложения (для физических лиц – по ставке 13, а не 9%).


Потряскина Антонина Александровна,
главный бухгалтер, ООО «Славутич и К», г. Краснодар



Бухгалтерский учет

Начисление дивидендов по счетам бухгалтерского учета отражается проводкой:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль» Кредит 75-2 «Расчеты с учредителями по выплате доходов».

Если дивиденды начисляются работникам организации, допускается использование счета 70 «Расчет с персоналом по оплате труда».

Аналитический учет по счету 75 «Расчеты с учредителями» ведется по каждому учредителю (участнику), кроме учета расчетов с акционерами – собственниками акций на предъявителя в АО.

Суммы налога на доходы от участия в организации, подлежащие удержанию у источника выплаты, отражаются так:

Дебет 75 Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам».


Пример

В I квартале 2009 года ООО выплатило дивиденды на сумму 220 000 руб., в том числе дивиденды учредителю – юридическому лицу в размере 100 000 руб., физическому лицу – 50 000 руб., сотруднику организации, также являющемуся ее учредителем, – 70 000 руб. Сама организация дивиденды не получала.

Сумма налога, удержанная с юрлица:

Н1 = (100 000 руб. / 220 000 руб.) х 9% х (220 000 руб. – 0 руб.) = 9000 руб.

Сумма налога, удержанная с физлица:

Н2 = (50 000 руб. / 220 000 руб.) х 9% х (220 000 руб. – 0 руб.) = 4500 руб.

Сумма налога, удержанная с физического лица – сотрудника организации:

Н3 = (70 000 руб. / 220 000 руб.) х 9% х (220 000 руб. – 0 руб.) = 6300 руб.


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Начислены дивиденды юридическому лицу 84 75-2 100 000 Протокол собрания учредителей
Начислены дивиденды физическому лицу 84 75-2 50 000 Протокол собрания учредителей
Начислены дивиденды физическому лицу – сотруднику организации 84 75-2 (70) 70 000 Протокол собрания учредителей
Удержан налог на прибыль с юридического лица* 75-2 68-прибыль 9000 Бухгалтерская справка, декларация по налогу на прибыль (лист 03)
Удержан НДФЛ с физического лица 75-2 68-НДФЛ 4500 Справка № 2-НДФЛ
Удержан НДФЛ с физического лица –
сотрудника организации
75-2 (70) 68-НДФЛ 6300 Справка № 2-НДФЛ
Выплачены дивиденды 75-2 51 (50) 200 200 Платежные поручения

*Налогоплательщики, выплачивающие дивиденды, представляют в составе декларации по налогу на прибыль лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» (разделы А и В).


Пример заполнения раздела А листа 03 см. ниже.



Как вы помните, с внесением с 1 января 2008 года изменений в пункт 2 статьи 275 НК РФ возникло много спорных вопросов о порядке определения суммы налога и заполнения декларации. Поскольку в Порядке заполнения декларации, утвержденном приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н, не учтены изменения с 01.01.2008 года, заполнение раздела А листа 03 декларации по налогу на прибыль вызывает трудности у плательщиков налога на прибыль. ФНС России в качестве выхода из ситуации предлагает сначала заполнять итоговые строки декларации, в частности строку 140 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет», и уже на основании этой строки рассчитать налоговую базу, указываемую по строке 100 «По российским организациям, облагаемая по налоговой ставке 9%». Такую точку зрения ФНС России отразила в письме от 19.01.2009 № ВЕ-17-3/12@. Следует отметить, что данная позиция не совпадает с порядком, изложенным в приказе Минфина России № 54н.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ


Решили выплатить дивиденды – заполните лист 03

Акционерами нашей компании являются физические лица – резиденты РФ. Лист 03 в составе декларации по налогу на прибыль мы представляем.

При этом мы руководствуемся Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организации, утв. приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н.

В соответствии с пунктом 11.1 Порядка лист 03 заполняется применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.

По строке 010 расчета указывается сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) по решению собрания акционеров (участников), в том числе суммы дивидендов, подлежащие выплате акционерам (участникам), в частности физическим лицам – резидентам и нерезидентам РФ.

Кроме того, в том же пункте Порядка указано, что раздел А листа 03 не заполняется только тогда, когда налоговый агент не может выполнить обязанности, установленные статьей 24 НК РФ.

Борянкова Ирена Сергеевна,
бухгалтер, ООО «Сибкор», г. Иркутск


Таким образом, выплачивая дивиденды, необходимо правильно оформить решение об их объявлении и учесть статус получателя для верного определения ставки налога.

1) п. 1 ст. 43 НК РФ

2) п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

3) п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ

4) п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

5) ст. 76 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ

6) п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ

7) ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ; ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ

8) письмо Минфина России от 24.08.2004 № 03-03-01-04/1/10

9) постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2005 по делу № А05-14582/04-17, Уральского округа от 18.04.2006 по делу № Ф09-2886/06-С5, Московского округа от 01.12.2005 по делу № КГ-А40/10510-05

10) пп. 1 ст. 270 НК РФ

11) п. 2 ст. 275 НК РФ

12) письмо Минфина России от 04.09.2008 № 03-03-06/2/114

13) письма Минфина России от 01.10.2008 № 03-03-06/1/556, ФНС России от 19.01.2009 № ВЕ-17-3/12@

14) письмо ФНС России от 19.01.2009 № ВЕ-17-3/12@

15) письмо ФНС России от 19.01.2009 № ВЕ-17-3/12@

16) письмо Минфина России от 23.03.2009 № 03-03-06/1/180

17) письма УФНС России по г. Москве от 31.05.2005 № 21-18/199, ФНС России от 31.01.2006 № 04-1-03/43

18) п. 1 ст. 236 НК РФ

19) п. 1 ст. 275 НК РФ

20) п. 3 ст. 275 НК РФ

Источник: http://www.vkursedela.ru/article3010/



Comments