Исследование аптечной сети г. Москвы с помощью геоинформационных технологий

Отправлено 19 окт. 2011 г., 15:56 пользователем Elena Luxalex   [ обновлено 1 нояб. 2012 г., 16:28 ]

Исследование аптечной сети
Сочетание информационных технологий, сопоставление населенности различных округов г. Москвы, плотности аптек, расходов на одного покупателя. 

Лебедева Н.Я.,  Аникина Е.М., ГИСпроект

Демидов Н., Фармэксперт

Аптеки в Москве.

Аптека – такое же необходимое учреждение, как и магазин. Уже с первого дня рождения мы становимся клиентами аптек, потребляя укропную водичку и витамины. Даже если мы отличаемся хорошим здоровьем, аптеки – для нас. Сегодня в аптеках множество препаратов, которые ориентированы не  только на лечение, но и на профилактику и поддержание красоты и здоровья.

Спрос рождает предложенье, а в большом городе как Москва, где сконцентрировано более 10 млн. человек, а «дневное» население достигает 15 млн., аптеки очень востребованы.

В настоящее время на Московском рынке работает около 1200 аптек, не считая множественные киоски и передвижные ларьки, продающие лекарственные средства. В число аптек входят как крупные аптечные сети, имеющие до от 25 до 150 учреждений ( Аптечная сеть 36.6, сеть «Ригла», сеть «Доктор Столетов», « ICN –Чудо доктор» и др.), так и отдельные аптеки, участвующие в данном бизнесе самостоятельно. Большинство аптек Москвы относятся к частному сектору, им же сегодня принадлежит и существенное преобладание в объеме рынка.

По данным « Фармэксперт» в 2003 г. московские аптеки закупили лекарственных средств на сумму более 600 млн. $ (без учета бесплатного и льготного отпуска, который в Москве осуществляется через специализированные пункты в поликлиниках). Много или мало? Хорошо или плохо? Есть ли еще резервы роста?

Если обратиться к общим цифрам, то «средний» москвич тратит на лекарственные средства около 70 $ в год , что по сравнению с показателем Европейских стран меньше (европеец тратит в среднем 250$ в год) , а по сравнению с США ( 400$ в год), просто мало. Но может, мы здоровее, или больше обходимся «народными средствами»? Судя по средней продолжительности жизни в России мы не лидеры здоровья, и москвичи тут - не исключение. Видимо, уровень благосостояния москвичей сдерживает рост расходов на покупку лекарственных средств хотя бы до уровня Европейских стран. Если доходы москвичей будут расти, то перспектива роста потребления в данном секторе положительна. Очевидно, именно на этот фактор рассчитывают владельцы аптечных сетей, которые открывают в мегаполисе все новые и новые розничные точки.

НГИС, Аптечная сеть, аптека, численность населенияо говорить о жителях  Москвы в целом, это все равно, что мерить температуру в больнице и сообщать среднюю для всех пациентов.  Москва слишком неоднородна по численности и составу проживающего населения, и, конечно же, по средним доходам.

Чтобы проследить существующие пространственные различия в размещении населения и аптек города наиболее целесообразно использовать технологии геоинформационных систем (ГИС). ГИС – это программные средства, позволяющие объединять разнородную информацию на картографической основе и выявить пространственные различия.

Программные средства и методика работы.

В качестве программного продукта  ГИС была выбрана система ArcVIEW 9.0 – удобный и простой для освоения и работы программный продукт американского производства, хорошо зарекомендовавший себя для подобного рода исследований не только в мире но и в России. Удобство заключается и в том, что система использует стандартные форматы данных, как картографических, так и табличных. С картой можно связывать имеющиеся  табличные и текстовые данные, хранящиеся в стандартных системах управления базами данных (СУБД) или электронных таблицах.

В программном продукте  АrcView ведут учет своих объектов и клиентов целый ряд Российских фирм разных сфер деятельности: от риэлтеров и девелоперов торговых центров и сетей до поставщиков продовольственных товаров в магазины города и потребителям  на дом.

С помощью данного программного продукта были объединены статистические данные, касающиеся демографии города и  обобщенные данные по реализации лекарственных средств с пространственными данными административного деления Москвы.

В качестве картографической основы использовалась электронная карта Москвы со слоем административного деления города. В качестве  административных единиц выбраны два иерархических уровня: округа – 11 единиц, и административные районы – 147 единиц.

Исходными материалами послужили данные по численности населения в разрезе округов и районов (по результатам последней переписи населения – 2002 г.), перечень и адреса аптек, учтенных в базе данных аналитической службы «Фармэксперт», и обобщенные данные по реализации лекарственных средств по округам города.

Статистические данные по округам были соединены с картографическим слоем административного деления. Все аптеки (1200 единиц) были геокодированы, то есть нанесены на карту в автоматическом режиме по имеющемуся точному адресу каждого объекта. Затем произведены расчеты обеспеченности населения аптеками в зависимости от численности населения и количества аптек, имеющихся в районе.

На локальном уровне определена величина «шаговой доступности» аптек в городе подбором величины буферов вокруг аптек города, которые бы наилучшим способом закрывали всю территорию.

Результаты исследования.

Уровень округов города.

По данным переписи населения в 11 округах Москвы проживает 10.4 млн человек. Наиболее населенными  являются Южный округ- 1.6 млн. чел.,  и Восточный округ- 1.4 млн. чел. Менее всего населены Центральный округ -700 тыс. чел, и Северо-Западный округ – 780 тыс. чел. (рис. 1).

По данным Фармэксперт в 2003 г. наибольшие объемы закупок лекарственных средств наблюдается в Центральном округе – 126.5 млн.$. Как видно на рис. 1, Центральный округ имеет особое положение, так как  доходы в данном округе вдвое превышают доходы всех других округов, поскольку в центре производят покупки не только, и не столько проживающие здесь жители, сколько работающие в многочисленных офисах москвичи, и посещающие центр туристы и приезжие. Сравнивая между собой остальные округа, можно выделить как лидеров Юго-Восточный и Восточный округа (73.6 млн. и 72.6 млн. $). Наименьшие объемы закупок в Северо-Западном и Южном округах (32 млн. и 54.3 млн. $), что не подтверждает прямой жесткой связи объемов закупки лекарственных средств в аптеках с численностью населения округов. Отметим, что, учитывая закупочную политику аптек можно принять условие, что объем закупок приблизительно соответствует объему реализации розничного звена за тот же период.

Рис.1. Численность населения (фон по возрастанию темнее), и объемы закупок лекарственных средств в округах г. Москвы.

ГИС, Аптечная сеть, аптека, численность населения

Рассчитав количество лекарственных средств, приходящееся на одного жителя в год, можно отметить, что наибольшее количество лекарств приходится на одного жителя в Центральном округе (96,8 условных упаковок (у.у.)/чел) по уже указанным причинам. Среди других округов более всего лекарственных средств приобретается в Юго-Восточном и Западном округах (65.5 и 62.9 у.у./чел в год соответственно). Менее всего приобретается лекарственных средств населением Южного (32.6  у.у./чел. в год ) и Северо-Западного округов ( 42.9 у.у./чел. в год).

По величине расходов одного жителя на лекарственные средства (выше мы уже приняли объем аптечных закупок равным объему реализации за период) выделяется также Центральный округ. (рис. 2). Здесь эта величина достигает в среднем 180.4 $ на человека (средние цифры расходов на лекарственные средства в Европе и Америке приведены выше). Если опять-таки рассматривать Центральный округ особо, то лидером среди других округов является Юго-Восточный округ, где средний житель тратит ежегодно 66.3$ в год. Самые низкие расходы жителей на лекарственные средства – в Южном округе – 34.4$ в год. В остальных округах расход на одного жителя варьируется от 41 до 58 $ в год.

Рис.2 Численность населения (фон – по возрастанию темнее) и расходы на лекарственные средства одного жителя в год по округам.

ГИС, Аптечная сеть, аптека, численность населения

Анализ средней стоимости лекарственных средств также выявил дифференциацию. Наиболее «дорогие» лекарства в Центральном округе. Средняя стоимость одного препарата в центре -1.86 $/шт., что в два раза превышает  стоимость одной упаковки лекарственного средства в других округах. Среди других округов самыми дорогими по стоимости лекарств являются Юго-Западный и Северный округа (1.21 $/шт. и 1.13 $/шт. соответственно). Самые «дешевые» (в среднем) лекарства закупаются аптеками Восточного и Северо-Западного округов (0.95 $/шт. и 0.98 $/шт. соответственно).

Геокодирование всех аптек города на карте показало, что их наибольшее число -287 аптек, расположено в Южном округе, и только затем следуют Центральный (159 аптек) и Восточный (137 аптек) округа. Менее всего аптек расположено в Северо-Западном округе (34 аптеки). Напомним, что в исследовании не учитывались мелкорозничная сеть, а также аптеки, открытые после 01.05.2003.

Обеспеченность населения аптеками и доступность аптек исследовались на более детальном иерархическом уровне – в разрезе административных районов.

Уровень административных районов.

Исследование приводилось по 125  районам города. По данным переписи населения (2002г) выделены наиболее населенные районы, которые располагаются в окраинных «спальных» секторах города. Наиболее населенными являются районы Марьино и Выхино-Жулебино, Гольяново, Перово – на востоке , Ясенево, Коньково, Чертаново, Орехово-Борисово и Бирюлево – на юге, Хорошово_Мневники, Митино и Тушино – на западе,  Отрадное и Бибирево на севере. В каждом из этих районов проживает до 1.5 млн. чел., а в максимально населенном Марьино – 2.1 млн. жителей.

Средний радиус города менее заселен, и центральная часть в пределах садового кольца постепенно теряет население. (рис. 3)

Рис.3 Численность населения (фон по возрастанию темнее) и расположение аптек в районах г.Москвы

ГИС, Аптечная сеть, аптека, численность населения

По числу аптек более всего выделяются районы южного и юго-восточного сектора. В большинстве южных районов их более 20, максимальное число аптек – в районе Царицино – 31 аптека. На востоке лидером является Выхино-Жулебино -29 аптеки, затем следуют Центральные районы. В Басманном районе их почти столько же, как и в Царицино -30 аптек, в Тверском районе -20 аптек, в Мещанском – 18 аптек.

Если сравнить количество аптек с численностью населения, рассчитав число жителей, потенциально обслуживаемых одной аптекой в районе. Данный показатель мы назвали «нагрузкой на аптеку».  Результаты расчета показаны на рис. 4.  Поскольку в расчет  было взято только постоянное население города, то нагрузка центральных районов по данному показателю условна.

В других районах наиболее высоким этот показатель  оказался в окраинных серверных и северо-западных районах: Ярославском, Ростокино, Отрадное, Свиблово,Дмитровский, Бескудниково, где на одну аптеку приходится от 80 до 20 тыс. жителей района.

Абсолютным лидером в Москве является Тушино Северное, где аптек явно не хватает (нагрузка около 100 тыс. чел на аптеку).

Рис.4 Нагрузка на аптеки по районам города (число жителей/ на одну аптеку – чем темнее фон, тем больше показатель)

ГИС, Аптечная сеть, аптека, численность населения

Достаточно большая нагрузка на аптеки в районе Печатники, Богородское, Ивановское), Можайском районе, Солнцево и Бутово (около 20 тыс. чел. на аптеку), где явно существует перспектива для открытия новых аптечных пунктов.

На районном уровне можно проследить и доступность аптек.

С этой целью мы построили буферы вокруг аптек города разного радиуса и проследили площадь покрытия зонами влияния аптек территории жилых массивов города.

Для центральных районов доступность аптек составляет в среднем 400 метров.

Для «спальных районов» расстояние колеблется от 700-800 метров до 1000 метров, что явно неудовлетворительно. Часто аптеки располагаются хаотично, то есть с большим перекрытием зон влияния, тогда как в ближайших районах аптеки отсутствуют.

Такой пример приведен на рис. 5, где показан   район с близким расположением  аптек вдоль Волоколамского шоссе (зоны влияния сильно перекрыты) и их отсутствием в глубине жилых массивов.

Рис. 5 Зоны обслуживания аптек в 800 м. в районе Волоколамского шоссе.

ГИС, Аптечная сеть, аптека, численность населения

Зоны доступности аптек в городе не определены. Но если судить по продовольственным магазинам, то предполагается, что «шаговая доступность» в городе не должна превышать 500 метров, а в плотно населенных районах должна быть еще меньше.

Эффективные продажи фармацевтических препаратов: Сборник/Е.М. Аникина, А.В. Артемов, А.Л. Белашов, Е.Е. Богомазов и др. – М. Литтерра, 2005.- 194 с.


Comments